quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Pesquisa inédita da PUCPR descobre gene de resistência à cárie


Uma pesquisa inédita desenvolvida pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) identificou um gene que está relacionado à resistência à cárie dentária. A pesquisa conquistou o Prêmio Hatton, da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica (SBPqO), e disputará a etapa internacional da premiação, que acontecerá em 2012 durante o International Association for Dental Research, o mais importante congresso internacional da área.
A PUCPR é referência no estudo da cárie. Em 2010, uma pesquisa coordenada pelo professor do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da PUCPR, Marcelo Mira, identificou um forte componente genético controlando a resistência à cárie dentária, por meio de modelos matemáticos que tentam explicar o padrão de herança da doença. Segundo a pesquisa, pessoas que possuem o alelo de suscetibilidade à doença apresentam uma média de dentes cariados nove vezes maior do que as que possuem o alelo de proteção. A pesquisa foi publicada no periódico internacional mais renomado da área de Odontologia, o Journal of Dental Research.

A pesquisa atual, coordenada pela professora do Programa de Pós-Graduação em Ciências a Saúde da PUCPR, Paula Trevilatto, é um avanço no entendimento da doença, ajudando a preencher a lacuna sobre quantos e quais são os genes que influenciam a suscetibilidade à cárie dentária. O estudo identificou uma forma variante do gene de uma proteína chamadalactotransferrina (LTF), que está associada à resistência contra a cárie. A LTF está presente na saliva e desempenha ação antibacteriana contra o Streptococcus mutans, principal bactéria associada à cárie. A pesquisa é resultado da tese de Doutorado da aluna da PUCPR Andrea Duarte Doetzer.

A cárie dentária é a maior causa da perda de dentes entre crianças e jovens no mundo. É uma doença multifatorial e complexa, resultado da interação de aspectos relacionados ao hospedeiro (como bactérias que colonizam os dentes e genes de expressão de fatores salivares, proteínas do esmalte e relacionados ao sistema imunológico) e ambientais (fatores socioeconômicos e comportamentais, como dieta e higienização).


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